Журнал iPremium

Интервью с Каролиной Шойфеле

Каролина Шойфеле – женщина, которая ценит жизнь и красоту природы

Истинный творец не эгоцентричен, его душа многогранна, полна любви ко всему вокруг и порой готова на определенные жертвы, ведь его миссия – посланник счастья.

“Настоящий художник  не тот, кто вдохновляется, а тот, кто вдохновляет”, – Сальвадор Дали.

История Chopard началась ещё в конце XIX века. Во главе с часовым мастером Луи-Улиссом Шопаром предприятие завоевало международную репутацию в качестве производителя часов. Говорят, что среди клиентов, оценивших швейцарское качество и мастерство Chopard, в своё время был сам Николай II.

Предприятие со столетней историей перешло во владение немецкого ювелира Карла Шойфеле в 60-х годах XX века после его удачной сделки с внуком основателя Полем-Андре Шопаром из-за его нежелания продолжать семейное дело. Тогда Дом берёт новый курс, добавив также отдел ювелирных изделий, но сохраняет при этом вековые традиции, дух совершенства, элегантность и инновационный дизайн.

Сегодня управление семейным бизнесом передано детям Карла и Карин Шойфеле - Каролина и Карл-Фридрих. Каролина  взяла на себя женские коллекции и отдел ювелирных изделий, в то время как её брат отвечает за мужской отдел и часы, в том числе Classic Racing и L.U.C.

Тонкий внутренний мир Каролины Шойфеле находит свое отражение в ювелирных шедеврах – изящных, романтичных и неординарных. Ее восхищение кинематографом переросло в любовь между Домом Chopard и Каннским кинофестивалем в 1998 году, а сама Каролина стала автором обновленного символа киносовершенства, трофея «Золотой пальмовой ветви».

Сопрезидент и креативный директор Chopard Каролина Шойфеле в своем эксклюзивном интервью рассказала iPremium Lifestyle о том, что дает ей стимул творить.

Каролина, как вы считаете, ювелирное изделие – быстротечный модный тренд или символ вечного?
К.Ш.: Однозначно - символ вечного. Себя я могу описать, как женщину, которая дорожит жизнью и красотой окружающей среды. Именно природа – мой величайший источник вдохновения. Для меня цветы, как и драгоценные камни, являются высочайшей формой проявления любви, это настоящие чудеса, которые природа с щедростью предоставляет человеку.

Вдохновляясь утонченностью растений, я создала самые изысканные предметы высокого ювелирного искусства с удивительным цветочным дизайном. Это мой личный способ изменить и заново изобрести любовь через искусство.

Ведь не зря все великие признания в любви сопровождаются цветами и драгоценными камнями! А я в свою очередь хочу верить в то, что эти творения всегда будут давать возможность женщинам, владеющим ими, чувствовать себя действительно особенными.

Вы согласны с хитом Ширли Бэсси «Бриллианты навсегда» («Diamonds are forever»)?

Среди всех драгоценных камней бриллианты – мои любимые. Это было поистине захватывающим пригласить Ширли Бэсси исполнить свой знаменитый хит «Diamonds are forever» в театре Шатле в Париже в рамках презентации нашей эксклюзивной коллекции «The Queen of Kalahari» в 2017 году. Королева Калахари (Королева бриллиантов) – очень редкий и исключительный необработанный драгоценный камень весом 342 карата превосходного цвета D и выдающейся чистоты. Алмаз был расколот на 23 бриллианта, пять из которых весили более 20 карат, а весь ансамбль получил название «The Garden of Kalahari»  («Сад Калахари»). В результате была создана коллекция украшений. Важно отметить, что это был самый драгоценный комплект украшений, когда-либо изготовленных Домом Chopard.

Так что да, можно с уверенностью сказать, что алмазы вечны. Они были созданы более двух-трех миллиардов лет назад и со временем медленно начали подниматься на поверхность земли. Они буквально непобедимы: самые твердые из всех камней.

Бриллианты обладают уникальными свойствами и историей, они вдохновляют меня на создание творений сначала в форме зарисовок на бумаге, а позже оживают благодаря нашим высококвалифицированным мастерам, работающим в ателье в Женеве.

Какие украшения станут лучшей инвестицией в следующем сезоне?
Для женщин я бы остановилась на серьгах из коллекции Red Carpet Collection 2020, вдохновленной природой, с изумрудом грушевидной огранки (61,58 карата) и бриллиантами огранки маркиз (4,98 карата).

Как вы знаете, каждый год во время Каннского кинофестиваля мы представляем нашу коллекцию предметов высокого ювелирного искусства Red Carpet, созданную специально по этому случаю. Коллекция насчитывает столько же уникальных творений, сколько и состоявшихся выпусков фестиваля.

Как художественный руководитель Chopard я рада возможности работать над дизайном изделий ювелирного дома, а главным двигателем для меня является любовь к драгоценным камням.

Для мужчин я бы инвестировала в изысканные часы Alpine Eagle.
Новая коллекция представляет собой ультрасовременную интерпретацию первых часов St. Moritz, созданных в 1980 году моим братом Карлом-Фридрихом Шойфеле, со-президентом Chopard. Alpine Eagle, разработанные и спроектированные моим братом вместе с его сыном Карлом-Фрицем и нашим отцом Карлом, стали результатом страсти к Альпам и восхищения силой орла, который правит горным балом с высоты птичьего полёта. Изготовленные из эксклюзивного сверхпрочного и металла со светоотражающим покрытием Lucent Steel A223, они работают на базе механизма Chopard, прошедшего сертификацию хронометра.

Ювелирные изделия и драгоценные часы всегда были хорошей инвестицией благодаря растущей стоимости драгоценных камней. Еще один фактор, повышающий ценность, - это уникальные ноу-хау наших мастеров.

Наконец, высшей степенью роскоши я называю историю, стоящую за каждым изделием.  Для меня этот аспект имеет большое значение, именно поэтому в 2013 году мы начали наш долгосрочный проект «Путешествие к устойчивой роскоши» (“The Journey to Sustainable Luxury”).

Что по вашему является эталонами Chopard для женщин и для мужчин?

Я бы остановилась на украшениях из коллекции Happy Hearts, которая воплощает в себе все, что представляет собой ювелирный дом Chopard, благодаря идеальному сочетанию эмблемы Heart и культовой концепции движущихся бриллиантов.

Если бы я была мужчиной, я бы выбрала часы Alpine Eagle Chrono XL. Это новое дополнение к коллекции часов Alpine Eagle в стиле спортивный шик, с хронографом обратного хода в новом корпусе диаметром 44 мм.

Лично для вас какое украшение Chopard является самым культовым из когда-либо созданных?

Часы Happy Sport впервые были выпущены 27 лет назад и были вдохновлены нашей концепцией коллекции Happy Diamonds, согласно которой отдельные бриллианты свободно перемещаются в вечерних часах и ювелирных изделиях. Chopard и Happy Diamonds - это бесконечная история любви.

Впервые увидев свет, коллекция часов Happy Sport стала настоящей революцией, когда она впервые увидела свет. В 1993 году я представляла создание спортивных часов, основанных на оригинальном сочетании тали и бриллиантов. Беспрецедентная смелость воплотилась в Happy Sport.. В гармонии с бриллиантами Happy Diamonds, украшающими его циферблат и кружащимися как фигуристы между двумя сапфировыми стеклами, коллекция Happy Sport вскоре стал эмблемой нашего Дома и женского часового искусства, в целом. С тех пор он является своеобразной иконой, демонстрирующей неповторимое чувство шика, заложенного в его ДНК.

Какая идея стояла за проведением первого гала-вечера Chopard? Когда это мероприятие было организовано впервые, и как его формат менялся с годами?

Каннский кинофестиваль - одно из самых ярких событий в мире. Ежегодно (если кризисная ситуация наладится!) звезды мирового масштаба собираются в Каннах, чтобы торжественно воспеть свою любовь к волшебному миру кино.

С самого начала нашего сотрудничества с Фестивалем мы организовали необычную гала-вечеринку Chopard, чтобы продемонстрировать публике наши коллекции высокого ювелирного искусства и поддержать молодые таланты наградой Chopard Trophée Awards.

Когда мы запустили нашу коллекцию Red Carpet в 2007 году, вечеринка стала еще более значимой и гламурной. Отныне у нас есть тема вечеринки, которая должна перекликаться с дизайном нашей новой коллекции.

Многие знаменитости выходили в свет, блистая в шедеврах Chopard. Но, возможно, есть вдохновитель, который ещё не успел примерить ваши ювелирные изделия, но вы бы этого очень хотели?

Правда в том, что знаменитости оживляют наши изделия, ведь украшения создаются, чтобы их носили. Для меня всегда большая честь видеть, как актриса, которой я восхищаюсь, выбирает одно из моих творений на красную дорожку.
Chopard - это главный ювелирный партнер красной ковровой дорожки в Каннах, а также церемонии вручения премии Оскар. Именно поэтому мы имели удовольствие наблюдать за тем, как наши драгоценные шедевры украшали таких величайших звезд, как Кейт Бланшетт, Марион Котийяр, Джулия Робертс, Рианна, Шарлиз Терон, Мадонна…
Chopard также любит и ценит новое поколение молодых талантов и поддерживает всех тех, кто еще не знаменит, но, безусловно, уже находится на пути к славе...

Давайте пофантазируем! Если бы вы не были сегодня в ювелирной индустрии, кем бы вы себя могли представить?

Я всегда любила мир фантазии и творчества. Если бы я не стала креативным директором Chopard, то я бы продолжила реализовывать свою страсть к архитектуре.

Инициатива «Счастливые сердца» (“Happy hearts”) поистине вдохновляет, показывая, что индустрия роскоши может служить на благо нуждающихся. Какой проект, реализованный в рамках данной инициативы, наиболее значим для вас?

Коллекция “Happy Hearts” для меня особенна. Танцующие бриллианты и сердца как знаковая встреча этих двух символов Chopard. Сердце - мотив, которым я очень дорожу, стал в Chopard ключевой темой. Это драгоценный талисман для всех женщин, которые разделяют чувство самоотверженности и щедрости, для всех людей с Большим Сердцем..

Миссия Chopard, как семейного дома, передающегося из поколения в поколение, посвятить успех и корпоративную влиятельность в мире служению благотворительным обязательствам.

Один из самых вдохновляющих проектов - это сотрудничество с Петрой Немцовой. В 2005 году Петра основала свою благотворительную организацию Happy Hearts Fund, главной миссией которой является восстановление безопасных и устойчивых зданий школ в районах, пострадавших от стихийных бедствий.

Я познакомилась с Петрой на Каннском кинофестивале и была глубоко тронута ее историей, после чего я сразу предложила создать браслет в поддержку её благотворительной деятельности. Затем я разработала дизайн браслета в рамках культовой коллекции Happy Hearts. Браслет из 18-каратного розового золота, украшенный, украшенный красным сердцем, а также сердцем с движущимся бриллиантом, можно приобрести во всех бутиках Chopard по всему миру.

С 2015 года благодаря этому браслету с красным сердцем удалось отстроить три школы, превратив детские мечты в реальность. В целом, благотворительная организация уже восстановила 206 учебных заведений, устойчивых к стихийным бедствиям, в которых сегодня обучаются более 105 000 детей в 11 странах.
Интервью Премиальные товары