Журнал iPremium

Екатерина Хохлова: фотография, меняющая жизнь

Однажды фотография уже меняла ход истории тем, что способствовала зарождению кубизма и других течений современного искусства. Теперь же фотографы-новаторы задумываются, как их камеры могут изменять людей.

Эксклюзивно для iPremium Екатерина Хохлова, вдохновляющий «трансформационный фотограф», расскажет о своей миссии, поделится уникальным опытом и своими планами на будущее.

Что побудило вас менять жизнь людей с помощью фотографии?

Е.Х. Не совсем корректно говорить, что я меняю жизни людей. Все женщины, приходящие ко мне, меняют свою жизнь сами, а моя задача — вывести их в ресурс для этих изменений. Причиной же, по которой я вообще выбрала эту сферу, стало мое личное внутреннее несогласие с тем, что женщины себя обесценивают. Я просто смотрела вокруг и видела, как они упускают из вида свою силу, возможности. И мне хотелось показать им, громко заявить о том, чем обладает каждая, какой внутренний стержень есть у них внутри. Сначала я не позиционировала себя как именно «трансформационный фотограф». Сами мои клиенты, у которых после нашей работы начались мощные изменения в жизни, стали меня так называть. И я подумала: «Ну, окей, это звучит». И написала так в шапке своего профиля.

Не могли бы вы детальнее погрузить нас в этот процесс?

Е.Х. Ключевой фактор для каждой моей фотосессии -- общение с клиентом. Потому что именно так появляется тот важный глубинный момент, когда женщина готова довериться мне полностью, отказаться от своих ожиданий и открыться, подурачиться. Я задаю своим клиентам вопросы, отвечая на которые женщины выходят в ресурс. Даю состояния, которые они проживают, перевоплощаю их в нарядах, сменах образов. Вот знаете, как бывает: женщина просто примеряет одежду, выходящую за привычные ей рамки. И все, что-то щелкает в ней, она уже видит себя по-новому, ощущает себя по-другому.

Не могли бы вы поделиться с нами одним из успешных опытов трансформации, хотя бы абстрактно? Мы понимаем, что в вашей работе должна соблюдаться определенная степень конфиденциальности.

Е.Х. Конечно, у нас очень жесткая политика в отношении конфиденциальности. Но иногда случаются такие истории, которые просто должны быть услышаны другими женщинами. И с разрешения клиента я ими делюсь. Вот так однажды случилось у одной очень красивой и интересной девочки. В ходе фотосессии я дала ей совершенно простое задание -- станцевать. Ей было тяжело настроиться, и я это видела. И чтобы облегчить задачу, предложила ей представить, что я — ее муж и она танцует для него. Но, к сожалению, даже это не сработало, и девушка все равно зажималась и стеснялась перед камерой. Мы продолжили съемку, работу с другими состояниями. И вот проходит месяц после фотосессии, и она мне звонит. «Катя, благодаря тебе я ушла от мужа». Моей первой мыслью было: «О Боже, что я наделала?!» Оказалось, что, придя домой после той нашей фотосессии, моя клиентка очень четко осознала, что никогда в жизни она не танцевала перед своим мужем. И более того: никогда не сможет станцевать перед своим мужем, потому что в их семье такой формат отношений просто не принят. И она говорит мне: «Катя, а ведь я так хочу танцевать, я, оказывается, так об этом мечтала, об этом вот состоянии». И да, после этого она подала на развод. Сейчас это свободная и абсолютно счастливая девушка. Она катается по миру и повсюду, куда бы ни приехала, танцует. Записала свой альбом, кстати. И вот эта история для меня очень ценная. Потому что она показывает, как меняется жизнь, когда ты понимаешь, чего хочешь по-настоящему, когда начинаешь идти за собой. Это про любовь к себе.

Что значит «смотреть сквозь пиксели»?

Е.Х. Смотреть сквозь пиксели — это на самом деле очень смысловое название. Каждая фотография состоит из мельчайших пикселей, незаметных глазу. Но, приблизив фотографию, заглянув вглубь, ты их увидишь. То же самое в моей работе. Для меня не так важна сама картинка — любую девушку можно снять красиво, правильно выставив свет, подобрав локацию, использовав фотошоп в конце концов. Для меня важна именно глубинная составляющая. Это то, что скрыто внутри женщины, чего она сама не видит или не хочет показывать, потому что боится, или стесняется. Или просто с этим еще сама не знакома. И мой основной призыв — и в работе, и в жизни — всегда смотреть внутрь, не на фантик, а на конфету, в него завернутую.

Кто ваши клиенты?

Е.Х. Мои клиенты — это всегда успешные женщины, которые знают, чего они хотят. Они готовы к переменам, готовы перейти на новый уровень, готовы двигаться дальше. Но эти женщины чувствуют, что им что-то мешает, что в их жизни есть что-то такое, от чего они хотят освободиться, избавиться. И мы вместе ищем этот элемент. Ищем то, что нужно поменять, и то, что нужно активировать, чтобы раскрыть в себе женственность и сексуальность.

Какая ваша следующая остановка на пути к успеху?

Е.Х. Масштабирование. Это будет групповой мастермайнд, в котором задействую не одну девушку, а много. Работаю сейчас в эту сторону -- расширения.

Интервью